太陽能電池組件由進口(或國產)的單晶(或多晶)的硅太陽能電池片串并聯,用EVA、鋼化玻璃及TPT熱壓密封做成,周邊加裝鋁合金邊框,具有抗風、抗冰雹能力強、安裝方便等特性。廣泛應用于太陽能照明、燈具、戶用供電、公路交通、建筑及光伏電站等領域。

  下面我們詳細介紹一下太陽能電池組件的各個組成部分:

  1 、鋼化玻璃

  其作用為保護發電主體(如電池片)。

  根據其透光性其選用是有要求的:一般采用低鐵鋼化絨面玻璃(又稱為白玻璃),厚度3.2mm,在太陽電池光譜響應的波長范圍內(320-1100mm)透光率達91%以上,對于大于1200mm的紅外光有較高的反射率。此玻璃同時能耐太陽紫外線的輻射,透光率不下降。

  2、 EVA

  采用加有抗紫外劑、抗氧化劑和固化劑的厚度為0.78mm的優質EVA膜層作為太陽電池的密封劑和與玻璃、TPT之間的連接劑。具有較高的透光率和抗老化能力。透明EVA材質的優劣直接影響到組件的壽命,暴露在空氣中的EVA易老化發黃,從而影響組件的透光率,從而影響組件的發電質量。除了EVA本身的質量外,組件廠家的層壓工藝影響也是非常大的,如EVA膠連度不達標,EVA與鋼化玻璃、背板粘接強度不夠,都會引起EVA提早老化,影響組件壽命。

  3、背板

  密封、絕緣、防水(一般都用TPT、TPE等材質,必須耐老化,大部分組件廠家都質保25年,鋼化玻璃,鋁合金一般都沒問題,關鍵就在與背板和硅膠是否能達到要求。

  TPT是太陽電池背面的白色覆蓋物-氟塑料膜,對陽光起反射作用,因此對組件的效率略有提高,并因其具有較高的紅外反射率,還可降低組件的工作溫度,也有利于提高組件的效率。當然,此氟塑料膜首先具有太陽電池封裝材料所要求的耐老化、耐腐蝕、不透氣等基本要求。

  4、電池片

  主要作用就是發電,發電主體市場上主流的是晶體硅太陽電池片、薄膜太陽能電池片,兩者各有優劣。晶體硅太陽能電池片,設備成本相對較低,但消耗及電池片成本很高,但光電轉換效率也高,在室外陽光下發電比較適宜;薄膜太陽能電池,相對設備成本較高,但消耗和電池成本很低,但光電轉化效率相對晶體硅電池片一半多點,但弱光效應非常好,在普通燈光下也能發電,如計算器上的太陽能電池。

  5、鋁合金邊框

  保護層壓件,起一定的密封、支撐作用,具有高強度,抗機械沖擊能力強。

  6、接線盒

  保護整個發電系統,起到電流中轉站的作用,如果組件短路,接線盒自動斷開短路電池串,防止燒壞整個系統。接線盒中最關鍵的是二極管的選用,根據組件內電池片的類型不同,對應的二極管也不相同。

  太陽能電池組件是太陽能發電系統中的核心部分,也是太陽能發電系統中價值最高的部分。其作用是將太陽能轉化為電能,或送往蓄電池中存儲起來,或推動負載工作。太陽能電池板的質量和成本將直接決定整個系統的質量和成本。